A alimentação saudável dos idosos é um fator que se torna necessário com o envelhecimento, fenômeno inevitável que atinge todos os seres humanos. Hoje, no Brasil, são considerados idosos os indivíduos com 60 anos de idade ou mais. A boa alimentação é uma preocupação constante também para a terceira idade, pois uma série de fatores, que enumeramos a seguir, podem causar deficiências importantes para o organismo.
A qualidade de vida é um resultado de diversas atitudes positivas. Entre elas, a prática de exercícios físicos, momentos de interação social, entre outras, completam as atividades necessárias para se viver bem.
Para quem já passou dos 60 anos, os cuidados devem ser ainda maiores. Por isso, a alimentação para idosos deve ser preenchida com um cardápio variado, rico em proteínas, vitaminas, carboidratos, frutas, verduras, legumes.
1º passo
Aumentar e variar o consumo de frutas, legumes e verduras. As frutas e verduras são ricas em vitaminas, minerais e fibras. Por exemplo, colocar os vegetais, pelo menos 2 vezes ao dia, no prato do almoço e do jantar. Começar com 1 fruta ou 1 fatia de fruta no café da manhã e acrescentar mais 1 nos lanches da manhã e da tarde.
2º passo
Comer feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana. Certamente o feijão é um alimento muito rico em ferro. Na hora das refeições, colocar 1 concha de feijão no prato para, assim, evitar a anemia.
3º passo
Reduzir o consumo de alimentos gordurosos, como a carne com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos para no máximo 1 vez por semana. Experimente retirar antes do cozimento a pele do frango, a gordura visível da carne e o couro do peixe.
Apesar de o óleo vegetal ser um tipo de gordura mais saudável, lembre-se que tudo em excesso faz mal. O ideal é não usar mais que 1 lata de óleo por mês para uma família de 4 pessoas. Optar pelos alimentos cozidos ou assados e evitar cozinhar com margarina, gordura vegetal ou manteiga.
4º passo
Reduzir o consumo de sal de cozinha, pois é a maior fonte de sódio da nossa alimentação. O sódio é essencial para o funcionamento do nosso corpo, mas o excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue, que chamamos de hipertensão. As crianças e os adultos não precisam de mais que 1 pitada de sal por dia. Evitar temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos como mortadela, presunto e linguiça. Todos eles têm muito sal.
5º passo
Fazer, pelo menos, 3 refeições e 1 lanche por dia. Não pular as refeições. Para lanche e sobremesa, o recomendado é optar pelas frutas. Fazendo todas as refeições, é possível evitar que o estômago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de desenvolvimento de gastrite e de aumentar a quantidade de alimentos na próxima refeição. Evitar “beliscar” vai ajudar no controle de peso.
6º passo
Reduzir o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em açúcar para, no máximo, 2 vezes por semana.
7º passo
Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário de bebidas alcoólicas e gaseificadas. É importante lembrar que a melhor bebida é a água.
8º passo
Apreciar a refeição e comer devagar é essencial para o idoso. Faça das refeições um ponto de encontro da família e evite a alimentação enquanto se assiste a televisão.
Conclusão
Por fim, sabemos que nem sempre é fácil alimentar outra pessoa. Por isso, recomenda-se que um cuidador especializado esteja junto com o idoso. É necessário também estabelecer horários regulares e criar um ambiente tranquilo. Se a pessoa cuidada consegue se alimentar sozinha, o cuidador deve estimular e ajudar no que for preciso. Confira mais conteúdos como este no blog da Clínica Portal 8!